“深圳一高中招聘‘鎖定’清北”引熱議 專家:優秀人才當老師才是教育的未來

2019年11月08日09:00  來源:人民網-強國論壇
 

人民網北京11月8日电(王玫)近日,深圳南山外国语学校(集团)高级中学公布了一份2020届结业生拟聘名单,20个录取者中,有19人结业自清华、北大,其中有13人为清北本硕连读,另外1人为北师大本硕连读,20人均为硕士以上学历。顶尖人才到中学教书,引发网友广泛关注和热议。

有網友認爲,要給學生一杯水,老師就需要有一桶水,教書育人是國之根本,高素質人才投入教育是好事,應該支持。

但也有不少網友認爲,高學曆不代表就能成爲好老師,日後的表現才重要。

名校结业生当老师有什么优势?“老师好”一定能成为“好老师”吗?強國論壇邀请21世纪教育研究院副院长熊丙奇对以上两种觀點进行解读。

觀點一:高素质人才投入教育是好事,要支持

部门網友留言截圖

日前,深圳南山外國語學校發文解釋引入清北畢業生的理由,稱一流師資隊伍是高品質中學建設的關鍵,引入高水平教師隊伍是爲培育強潛能的學生。對此,熊丙奇認爲,高學曆教師不僅是用來改變教育績效的,更是用來改變教育績效標准的,“每個學生都有自己的特點,名校畢業生則顯示出更強的綜合性學科優勢,學生在求學過程中,培養的是複合型的知識結構,所以,有差异學校配景和差异專業的畢業生應聘教師,這是好事。”

熊丙奇直言,碩士生、博士生去當老師,其實沒什麽大驚小怪的。一些綜合性大學已經開展了師範專業,要求用綜合性學院的學科優勢來培養複合型教師,現有綜合性大學開辦“教師教育”的時代已經開始。

據了解,2019年,僅江蘇省就有三所“雙一流”高校相繼建立教師教育學院或師範學院。最近的10月20日,南京大學也宣布建立陶行知教師教育學院。截止目前,北京、黑龍江、山西、江西、福建等都公開体现“鼓勵支持綜合性大學開展教師教育”。未來,或將有越來越多的綜合性大學開啓教師教育。

熊丙奇呼籲,“應該讓全國最優秀的人才去當老師,把教師提高到高薪職業範疇,成爲全國最優秀的行業,這才是中國真正教育的未來。”

觀點二:“老师好”未必是“好老师”

部门網友留言截圖

也有不少聲音体现,“老師好”和“好老師”是完全差异的兩個概念,清北畢業的高材生未必擅長教書育人。

熊丙奇認爲,能否成爲好老師,是入校後的職業發展問題,需要學校實行教育加辦學的方式,加強對教師的培訓,在實踐中提高教師執教能力。“師範院校和非師範院校的畢業生都面臨這樣的問題,都需要進行職業化發展和專業化培養。如果不進一步培訓,在實踐中提高自己的教學本領,可能也無法勝任教師崗位。”他体现,“學曆高”不一定等同于“好老師”,真正在教學過程中是否能夠教好學生,才是最重要的。

辯證關系:高學曆、高水平執教能力缺一不行

部门網友留言截圖

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。办妥人民中意的教育事业,教师发挥着立教之本、兴教之源的重要作用。就像有的网友所说,“高学历、高素质和教师的执教水平、教学过程中的表达能力、沟通技巧同等重要。”上述觀點应该辩证来看,两个条件相辅相成配合递增,才是一名优秀教师的发展必备素养,也是进展百年教育大计的根基。

(責編:王玫、黃玉琦)